福泊すこやかサロン

 冷麺づくりを開催しました

   2015.09.04(金)
    9:30~13:30
  富山公民館(料理講座室)
    参加者36名

ハムとカニカマも色どりと、タンパク質摂取に。

戻る

椎茸のうま煮、キューリのせん切、今年初めてナスのごま
いためも、仲間入り

 センスが光る盛り付けを・・・。

 錦糸卵を焼くのも手際のよい事、焼き上がりをマナ板に
フライパンをトンとふせると見事な出来ばえ。

 自己紹介と感想を一言づつ。大爆笑でした。
何故だか一人だけ一心不乱に食べている人がいます。

 朝晩めっきりと涼しくなって来て、温かい方が良かったかなと思いながら、恒例になっている冷麺を作りました。
日中は30度近くまで気温が上がり、のどごしのよい麺が出来上がり皆で頂きました。
 食後の感想でいつも一人でいただいているのに皆で食べると、一層おいしいとの声を沢山言っておられました。
食事の途中、富山保育園から園児5人が9月18日に保育園で「おじいちゃん、おばちゃんふれあいデー」の案内状を
持って来会してくれました。突然のかわいらしい訪問者に皆大喜びでした。 

 〔冷麺レシピ〕
  ・麺・錦糸卵・キューリ・ハム・カニカマ・ナス・椎茸・カイワレ・大葉・紅しょうが
  ・ゴマダレ・ミニトマト

 〔デザート」 
  ・ゴマ餅・スイカ・梅ゼリー・塩せんべい・アイスコーヒー

 デザートと共に食後のコーヒーはいかが
若い時もあった、ウェイトレスさんがおすすめしています。

 ベテラン主婦達の手腕に感動しながら
いただきまーす。

 藤原益子さんの、指導のもと、デザート用のゴマ餅も
あっという間に出来上がり。

文:本澤  写真:和久野