福泊すこやかサロン
恒例「冷麺づくり」
平成28年9月2日(金)
9:30~13:30
富山公民館(料理講座室)
参加者30名
錦糸卵、キューリ、ゆがした千切りナス、ハム、
甘辛く煮上げた椎茸、大葉、トマト、紅生姜、かいわれ大根、麺、何と10種類の具材です。
きれいにきざまれた、数々のタレントたち出番待ちです。
どうにか猛暑を乗り切れそうなごほうびに、皆で冷麺を作って楽しく会食しました。
「我が家ではとうていこんなに豪華な具材は乗せられないのに・・・」と大興奮でした。
地元の方が育て提供して下さったキューリ、ナス、トマト、大葉もはなやぎを演出してくれています。
文:本澤 写真:和久野
食後は頭の体操です、青山さんの名司会で、クイズで、競い合ました。
さて「鬼灯」とはどう読みますか?自称最高齢の武久さんは即答されました。おいしいネ、幸せだネ、の声が行き交います。
無花果ゼリー、ボランティアの差し入れのピオーネ
シャインマスカットも添えられています。
おみやげを持って「それでは9月16日にお合いしましょう」と元気に退場です。
富山保育園から、可愛い園児4人
「おじいちゃん、おばちゃんふれあいデー」の
お誘いに来会してくれました。6人参加の予定です。
ベテラン主婦の腕のふるい所です。