ウ コ ン さ く ら | Welcome FUJIWARADANCHIKITA |
4月20日岡山市沢田でウコン桜が満開になっていたので足が止まりました。 詳しい位置は、百間川から里山センターに通じる道筋で、細い川の両側の吉野桜の間に6本あり、吉野桜が散った後、ウコン桜が満開になっているのが印象的でした。 この桜の花弁が淡黄緑色で鬱金(ウコン)色であることから、ウコン桜と名付けられました。 ウコンとは、ショウガ科の多年草で、アジア熱帯原産で、日本には江戸中期に渡来し、根茎が黄色でカレー粉の原料やたくあん漬けの着色料などに利用され、また衣類の染料としても使っていました。 (写真提供 藤原光町2丁目 U氏) |
目次へ戻る | トップページへ戻る |
---|