ふなめしを食べよう!
投稿日:2024年2月6日
2月4日(日)操南公民館で4年ぶりに郷土の料理「ふなめし」を食べようの催がありました。岡山県南地域では用水路に沢山の鮒が生息し寒の時期には脂がのり美味しくなるのを見計らって捕獲、すり身にし野菜と炒め・汁にしご飯にかけて頂く習慣がありました。農薬使用、用水路の改修、用水の汚染により用水路の鮒の生息は激減していますが百間川では漁協の方が鮒をはじめ淡水魚資源の保護・維持に取り組まれています。今回の鮒も百間川漁協から提供されました。この情報・写真は操南公民館 青木さまから提供頂きました。

鮒を調理 
野菜を準備 
鮒を叩きミンチに 
炒め煮る 
会場では沖新田干拓のお話 
ふなめしを受け取り 
懐かしの味に話が弾む 
藤原さんから沖新田の鮒のお話 
沖新田クイズが中学生から 
鮒の捕獲のお話を百間川漁協の方から 
最後にお楽しみ抽選会