ふなめし あれやこれ?

投稿日:2022年1月19日

郷土料理”ふなめし”は寒の時期に食べられてきました。操南公民館でも「ふなめしを食べよう」のイベントで紹介・食されてきましたがコロナ禍で今は中止となっています。作ろうと思えば公民館で調理紹介のDVDを借用できます。イベントでも活躍されていた藤原 潔さんが「ふなめし(鮒飯)」なぜなぜ問答を寄せてくださいました。鮒はゲンゴロウ鮒を品種改良したヘラブナが主流のようですが現在は稚魚を放流し資源保護を図っているようです。ゲンゴロウ鮒は絶滅が心配されていますが鮒をはじめカニ、ドジョウ、スッポン等の激減は用水路のコンクリート化、川床に堆積したヘドロ、流水量減が原因だそうです。問答を読んで頂きたく紹介します。

e18855902b376d90a495d7ecd1d11946

カテゴリー:お知らせ

SNS
検索
ページトップ