ふなめしを食べよう! 投稿日:2020年2月9日 本日操南公民館・栄養改善協議会共催で主題のイベントが持たれました。平成25年に始まった「ふなめしを食べよう」は今年で8回目を数え年々盛大に催されています。今年も160名の方々が集い郷土料理を味わいました。準備にあたった方々の作業を紹介しますので家庭でも作られてはいかがでしょう。 梶元館長挨拶、中学生調理ボランティアー紹介 寒鮒搬入 トロ箱に一杯 水道水で洗う 鱗取り 中学生も見様見真似で取り組む うまくなった! 野菜班も準備に抜かりなし 大きな鮒は3枚におろす だし汁の準備も進む 小さな鮒はミンチに 里芋の準備 真剣に習う 30人分のレシピ 鮒をたたく 鮒のすり身を炒める、コンニャクを加える ゴボウ・人参・しいたけを加える だし汁を加え煮る 11時半過ぎから会場は一杯 ふなめしをふるまう 片山会長会場の反応を確かめる 操南ふるさとクイズ当選者 鮒を頂いた谷川さんもクイズに当選 カテゴリー:公民館 栄養改善協議会