男性の為の料理教室 12月~「上手に減塩しよう」~栄養改善協議会

投稿日:2018年12月5日

12月4日 (火)10:00から「男性の為の料理教室」を西コミユニティハウスで開催。

男性4名女性11名参加、栄養士の高本育江さんから、「まず上手に減塩しよう」を講義。

かるうま減塩クイズ」で、ラーメンの汁を”3分の2残す”と”食塩 何g減”になるか、など3問したがあたる人は少ない、パンフを使い「上手に減塩しよう」、日々の食事で減塩して健康に生活ができるようにと、具体的な話がありました。

つぎに、今日の献立「エネルギータンパク質不足に注意」しまんべんなくとりましょうと続いて、「蒸ししゅうまい」「こまつなとなめこの和え物」「コーンクリームスープ」「りんごしょうがかん」の献立の説明後、調理室へ移動して料理を開始、男性が今回は少ない、3テーブルに分かれて始める。

早速野菜を洗たり・切ったり、湯を沸かし野菜を煮たり、肉を調理したりと、栄養改善の婦人のアドバイスを頂きながら、男性も調理して行きました。部屋全体が熱気につつまれてどんどんと料理が進みます。

出来たものをテーブルに運び配膳後、皆んなで頂きました。これは美味しく出来たなーと言いながらオシヤベリをしながら楽しく、食べました。後始末も男性陣積極的に手伝いました。次回を楽しみにしています。西学区栄養改善協議会の皆さんに感謝。(No.1234)

カテゴリー:topics

SNS
検索
ページトップ