男性の為の料理教室 6月~低栄養予防食~西学区栄養改善協議会

投稿日:2017年7月1日

6月30日(金)、西学区栄養改善協議会が、「男性の為の料理教室」を西コミュニティハウスで開催。
今回は「低栄養予防食」の4品を作りました。初めに浮田栄養士から「低栄養予防のための」チェックをしました。何個ありましたかと、個数によって危険度が何倍になりますと話す。
食事のポイントは「たくさん」よりは「まんべんなく」と詳しく話あり納得す。いよいよ3テーブルに別かれて「さけとトマトのレンジ蒸し」「夏野菜のヨーグルトサラダ」など4品の料理に挑戦。チンゲンサイを葉と茎を分けて切り分けていきます。さけとトマト並べるラップしてレンジで加熱。栄養改善の婦人の助言を頂きながら進め、次々と各品目を作っていきました。
次々と完成し料理をテーブルに配膳し皆で美味しく頂きました。参加10人の男性に感想を聞かれ、一言づつ述べ健康維持の大切さを学んだ一日となりました。(№813)

  

 

カテゴリー:topics

SNS
検索
ページトップ