男性の為の料理教室 ~骨粗鬆予防食~ 西学区栄養改善協議会

投稿日:2017年2月8日

  2月8日 男性の為の料理教室を西コミユニティハウスで開催。今回は骨粗鬆予防食の料理です。初めに栄養士から、骨粗鬆の疑いが具体的動きで判断できると、「つまずくか」「手すりを使うか」「片足で靴下はけるか」など6~7項目を聞いていく。1つでもあると骨粗鬆の疑いがあると。野菜にもカルシウムが多いものあると、干し大根・干しシイタケ・干しショウガなど色々あるので上手に食べましょうと。骨粗鬆予防食「鮭ときのこの甘酢あん炒め」「水菜とえのきのおひたし」など4品を作ります。
3テーブルに別れて料理を開始、早速野菜を洗たり・切ったり、湯を沸かし野菜を煮たり。調理を手際よくして、フライパンで焼いたりと栄養改善の婦人のアドバイスを頂きながら、男性が調理をました。全品ができあがり、皆で頂きました。談笑しなが料理したことを話したり、これは美味しく頂き楽しいひと時でした。
栄養改善の方に感謝。「和風クリームスープ」など4品。部屋全体が熱気につつまれて、どんどんと料理が出来上がり。テーブルに運び配善。出来たなーと言いながら楽し一時となりました。後始末も男性陣積極的に洗って行きました。(No.725)

 

カテゴリー:topics

SNS
検索
ページトップ