❝もしも・・・❞に備えて

投稿日:2017年3月4日

平成28年度地域応援人づくり講座  主催:岡山市立北公民館・岡山市市民協働企画課
                  共催:御野学区連合町内会・御野学区婦人会

1月。2月と今回、3回シリーズの防災講座で、今回は被災した時の対応「災害時に役立つ食の備え」を学んだ。

災害時、ライフラインが途絶えても温かい食事を拵える訓練を、勝野管理栄養士さんの指導で調理した。 「ひじきご飯」『さんま缶と厚揚げの煮物」「クリームペンネ」「刻み昆布の煮物」「フルーツケーキ」でそれぞれ食材と調味料を高密度ポリエチレン袋の入れよく揉んで鍋の湯の中へ入れて20分煮(パッククッキング)たら出来上がり、災害時を想定してポリ袋のままでいただいた。

空の皿は、フルーツケーキが入ります

 

食事後、「日頃の備え」について、水(1人3ℓを3日分)1番大事ですが常備しておくのが難しい・食品・調理器具についてなど念入りにお話された。            水原

カテゴリー:北公民館

SNS
検索
ページトップ