恒例の味噌造り
2023/02/19
カテゴリー: 町内会行事
2月18日(土)文化部主催の味噌造りをしました
今年の参加者は12名で13セット作りました
昨年はコロナ感染症の関係で有志で行ったので町内会での開催は3年ぶりです
(婦人部が休部となり初めての味噌造りです)
材料
・大豆 … 1升(約1.5kg)(煮た大豆は3.5~3.8kg)
・米麹 … 2升(約2.6kg)
・塩 … 850g(好みで加減します)
作業
今年は手違いで麹の購入が予定より早かったので2日前に麹をほぐして塩をまぶしました(仕込みの予定も1週間早めて参加の皆さんは大変でした)
(麹は0度の保存で1週間~10日間保存ができるようです)
大豆は水に一昼夜浸して耳たぶぐらいの柔らかさに炊きます
(圧力なべで沸騰15分ぐらい たくさん入れると泡を吹きます)
町内会所有の大豆つぶし機で大豆をつぶします
つぶした大豆とほぐした麹を均一に混ぜます
空気が入らないように丸い団子を作って容器に入れます
上を平らにして空気に当たらないようにラップをかけます
約半年で美味しい味噌が出来上がります(まだ麹は生きてます)
今回は取材班が不在で取材出来てません 取材班を募集してますのでよろしく
約7kg弱の味噌が出来上がります
今年の材料代は3,360円でした(別途町内会から一人1,000円の健康参加賞をいただきました)