鮒めしの時季です
投稿日:2022年1月8日
![funameshi funameshi](https://townweb.e-okayamacity.jp/c-hamahonmachi/wp-content/uploads/sites/53/2022/01/funameshi-1024x576.jpg)
ミンチした寒鮒を生姜と一緒に油で炒めたあと汁にして熱いご飯にたっぷりかけて頂きます。
汁の具材はお好みですが、牛蒡、人参などの根菜、コンニャクなど(けんちん汁とほぼ同じ)。
鰆をたっぷり使ったばら寿司が岡山のA級グルメなら、冬場の鮒飯は岡山B級グルメのトップでしょう。
岡山市内でも鮒飯を好む地域とまったく知らない地域がばらばらに存在します。
浜付近では後楽園の城見茶屋の人気メニューでした(現在は不明)。
鮒ミンチは岡ビル横の光吉商店か奉還町の高杉川魚店で入手できます。
カテゴリー:文化