管理人のベランダ風景
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『あさがお』の巻
6月7日木曜日は午前8時の気温が21.9度,天気は晴れのちくもり(アメダス計測)です。今週は日中の最高気温が29度程度を推移,あさがおはしっかり根が伸びて本葉も3段から5段となりました。本日は7週目ということで素焼きの植木鉢に移植します。用意した植木鉢の1個にあさがおが1株,用土はホームセンターで購入,3ヶ月間使用しても固くならない,保水力があって水はけの良い,質量が重くない,悪臭が出ない,きのこやコケがつかない,そういった土を選びます。または素材別に集めて自分でつくります。ベランダで育てますから土の衛生管理と排水に汚れが出ないように注意しましょう。個人的には粒状に加工して調合済みの製品とバーミキュライトを混合,短く切ったミズゴケもわずかに加えて,良質の腐葉土があれば入れますが最近は売られているもののなかには異臭がしたりかび臭かったりすることがあるのでそういった土は使いません。一般的には砂と調合した花の土を混ぜても大丈夫でしょう。肥料はゆっくり効くといわれる粒状のものを混ぜます。

§移植が終わると水やりをして根と土をなじませましょう。落ち着いたらベランダへ設置となります,ベランダの床にすのこを置き,すのこの上にあさがおの植木鉢を設置します。植木鉢の温度が上がり過ぎないように,ベランダの床が痛まないようにしましょう。水やりのとき液肥2000倍にしておけば追肥は不要です。

>つづく

本葉 3段〜5段


[ 本葉が大きく育ちました 葉の数はいくつあるでしょうか ]


[ 素焼きの植木鉢に肥料を混ぜた土を入れて植え替え作業をしよう ]


[ ポッドを取るとあさがおの根の伸び方がよくわかる 植え替えが終わりました ]

[[ あさがお 本葉 3段〜5段 2007/6/7 (カメラ:RICOH GR DIGITAL)]]
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