角山学区栄養改善協議会3



平成24年11月、角山学区栄養改善協議会(会長 池本愛子)は角山コミュニティハウスにおいて栄養士1人栄養委員13人とともに骨粗しょう症予防食の料理教室を開催した。

まづ、、南栄養士から食事で防ごう骨粗しょう症についての講和・・・骨の健康は食生活から。生活習慣に用心

カルシュウムの多い食事、ウォーキングなど適当な運動、日光浴などで予防して気をつけましょう。

引き続き献立説明  ・チーズ・キャベツの肉巻き  ・切干大根のキムチスープ
              ・小松菜と湯葉の煮浸し    ・牛乳かん    の4品目

調理実習         盛り付け   試食   感想   片付け

参加者の様子     手馴れたベテラン栄養委員で調理も短時間だった。

参加者の感想     ・チーズ・キャベツの肉巻きは、味良し。大好評だった。
              ・切干大根のキムチスープは、冬は温まるし、キムチぎらいの人にも人気よし。味もよく、
               おいしかった。
              ・小松菜と湯葉の煮浸しは、少し薄味かと思ったが、全体の味でおいしかった。

主催者(会長 池本愛子)の感想
               好評につき、簡単でバランスのよい献立で、家でも作っていただけることを望む。
               南栄養士さん、ありがとうございました。

     
     
     


 





 

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