男性料理教室2009


平成21年10月6日、角山コミュニティーハウスに於いて角山コミュニティ協議会(会長 大森千太郎)、角山学区栄養改善協議会(会長 池本愛子)は、

男性料理教室を開催し、事業の一環として 『旬の野菜をたっぷりとって生活習慣予防〜手軽に簡単! 手ずくり料理』 をテーマとし、

西大寺保険センターより渡辺寛子先生を講師としてお迎えしメタボリックシンドローム大作戦についての講和を熱心に拝聴した。

参加者の感想としては少し薄味であったとのこと、塩分は1日10g未満を目標に、家でも薄味に心がけるよう指導をした。


開会 挨拶 開会 挨拶 渡辺先生よりレシピの説明
至妙に説明を聞く男性料理人 至妙に説明を聞く男性料理人 単身赴任を思い出す
栄養改善のご婦人も協力 手つきはなれたもの よゆうしゃくしゃく
レシピを見ながら エート! 包丁さばきもシャクシャク 揚げ物はおてのもの
レシピを見ながら エート! レシピを見ながら エート! 味付けもバッチリ
盛付け準備 盛付け準備 盛り付け完了
今日のおこんだて 閉会の挨拶


                今日の献立

                    ワインごはん
                    かぼちゃとツナのコロッケボール
                    小松菜ともやしの生姜酢和え
                    カラフルかきたまスープ
                    はったい粉ようかん

indexへ