つくって食べて語ろう会

竜之口社会福祉協議会主催

11月食事会
この会も5回目になりました。11月15日(土)は外国料理という事で韓国の方に家庭料理を教えてもらう計画をたてていました、が、講師の都合で実現しませんでした。毎回準備会をひらき、献立について相談・試作してきましたので、今回の韓国料理も会員仲間が研究してつくり、韓国風で私たちの口に合う味を喜んでもらいました。食後の話題はクイズ 「 知ってる?韓国 」で韓国のこと勉強しました。

献立 ビビンバ ( 合びきミンチ ほうれん草 人参 もやし ぜんまい 卵 キュウリ ロールイカ ブリッツタラ ) 
チヂミ ( チヂミの粉 豚肉 青ニラ ) 
スープ ( 卵 生わかめ )
 ご飯 白菜キムチ  柿  
ビビンバの味には大満足でした ニラを買ってチヂミを作ろうの声
会員の龍田さん( 88 ) のハーモニカに合わせて季節の歌を楽しみます。
中国で「アジア・太平洋ハーモニカ コンテスト」があり、65歳以上の部門ができ参加。予選通過して決勝に残ったものの言葉が分からないのでハーモニカを持参せず、悲喜こもごも経験したことを話していただきました。
つくることを楽しんで下さる人、食べることを楽しみに来てくださる人、おしゃべり仲間と食べに来る人などコミュニティハウスはにぎやかさであふれています。
クイズ 「 知ってる? 韓国 」で韓国の食について少し勉強しました。
  1. キムチは1300年の歴史があります。材料は白菜、大根、キュウリなど色々使い、多種類の赤唐辛子をふんだんに使ってあります。
  2. 韓国では食べることは薬であるといわれる 「 医食同源 」の考えがあります。五味 「 塩・甘・酸・苦・辛 」と五色 「 赤・黄・黒・白・緑 」のそろった食事を大切にします。
  3. 韓国の食事マナーでは「 食器 」は持ち上げないでいただきます。
  4. 韓国の代表的な酒「 マッコリ 」は原料が日本酒と同じ「 米 」です。
  5. 韓国の首都はソウルで、次に大きな都市は釜山です。
  6. アンニョンハセヨ( こんにちわ ) カムサハムニダ( ありがとう ) アンニョンカセヨ( さようなら )

反省 自分の家で作った野菜を提供して下さったり、果物を届けていただいたり、地元の食材を提供して下さる気持ちもありがたいことです。それに前日から買物し、早くから来て厨房で下準備をしたり、衛生面に気を使い、一品一品料理をつくり味つけをするのは大変なことです。すべて、この地区の人々のやさしい気持ちが底力です。