平成25年度  第2回サイエンスラボ
生き物の最小単位を見よう
元気の素を顕微鏡で見よう
平成25年6月24日 竜之口小学校
指導  猪俣・和田
 6年生のムラサキツユクサに続く4,5年生の顕微鏡観察に多く集まり、人数の関係で2教室にしました。
 4年生はたまねぎの 薄皮をピンセットではぎ、スライドガラスに載せ水を落とし、カバーグラスをかけて顕微鏡で観察をした。動物や植物は細胞で出来ている。その基本を観察スケッチした。小さなデジカメで写真に撮れるのであまりきれいではないが載せてあります。
 アオミドロも観察してみました。
 今年も5年生は我々の食物の栄養素の炭水化物、澱粉をじゃがいも、さつまいもを材料に観察しました。資料はいもを切り、スライドガラスに押し付けて汁を出し、水を少し与えカバーガラスを掛け観察しました。皆さんうまく観察でき、澱粉をスケッチしました。

児童のスケッチ
たまねぎ ジャガイモの澱粉 サツマイモの澱粉