岡山市栄養教室閉講式
2月18日 岡山北保健センターで平成26年度栄養教室閉講式がありました。
生石より3名の受講生が1年間受講し無事修了されました。
三柳直美さん、荒木千佳子さん、青井京子さん、おめでとうございます。
27年度からはれて栄養委員です。皆さんと地域で活動いたしましょう。

栄養教室(糖尿病予防)を開催
1月30日、高松公民館で、平成26年度健康増進重点プロジェクト事業の栄養教室
(糖尿病予防)を開催しました。
高松地区の生石・高松・加茂・鯉山4学区の栄養改善協議会が主催でした。
高松地域の民生委員さんたち14名と栄養委員14名、
高松アクティブホーム山本咲希管理栄養士といきがいライフ池田実樹子
管理栄養士を迎えました。
おかやま市民体操を全員で実施、続いて、「糖尿病予防と食事」の講話は、
生活習慣の改善と実践について栄養士より、予防と改善7カ条を中心に
バランスの良い食事と運動についてわかりやすく説明がありました。
調理実習は学区毎に4班に分かれて参加者と栄養委員が手際よく 
調理できました。
美味しく試食し、感想もいろいろでしたが、男性より「帰って妻に言います」
にみんな大笑い
奥様の苦労がわかったようでした。夫婦で参加されていた方もあり、
夫々の言い分にも耳を傾けていました。
午後から、歯科医師の竹谷雅之先生の「歯と健康」について、
プロジェクタ-を使って、講話されました。
身近な歯についてですが、健康に歯が大変関わっていることを
身にしみて感じたようで、質問も相次ぎ、時間切れで終わりました。
一番大切なことは、毎日の歯磨きと歯垢を年2回は検査して
歯垢を増やさないこと と結論されました。
味噌汁の塩分測定もして、実り多い教室となったようでした。
皆さんのご協力ありがとうございました。

第5回栄養教室(男性料理教室)を開催
平成26年11 月26 日(水)庄内コミュニティハウスで
男性を含めて21名参加で、高松アクティブホームの山本咲希管理栄養士を
迎えて開催しました。
献立は がん予防食の
① さつまいもと昆布の炊き込みご飯
② 焼きさんまの香り漬け
③ かぶのおろし汁
④ お茶蒸しパン でした。
今年度の教室生と栄養士の指導で、参加者皆さんが和気あいあいと楽しく
実習と会食をしました。
荒木三朗庄内学区連合町内会長も参加しされ、会話も弾みました。
食事に気をつけて、健康寿命を延ばしましょう。と締めくくりました。

第5回栄養教室開催案内 ←PDFファイル