株式会社大手饅頭伊部屋
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 大手饅頭は天保八年(一八三七年)創業で、その名は大手饅頭が岡山城大手門付近にあったため、備前藩主 池田候からいただいたと伝えられています。
 以来その親しみやすい名前と風味豊かな味わいで備前名物として大変好評です。米処として知られた岡山の備前米から甘酒をつくり、日数をかけて丹念に生地を仕上げています。
 この生地で北海道産小豆を特製の白双糖で練り上げた漉し餡を薄く包み、蒸し上げた酒饅頭です。甘酒のコクと餡の甘さがほどよく調和したまろやかな味です。
大手饅頭本店
京橋町の本店
■住所 
〒700-0831
岡山県岡山市京橋町8−2
TEL:086−225−3836
FAX:086−223−5175
ホームページhttp://www.ohtemanjyu.co.jp/
大手饅頭雄町工場
雄町工場
大手饅頭の製造工程です。
大手饅頭製造工程 大手饅頭製造工程 大手饅頭製造工程
北海道産小豆です 粒の揃った良質の小豆 砂糖は純度の高いザラメ
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最初はここで小豆の洗浄 洗浄された小豆をここで煮ます 煮た小豆をここで潰して皮を取り除きます
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ここで味付けされて餡となります 脱水された生餡 生餡が脱水されて出てきます
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味付けされた餡 餡に生地をつけています きれいに並べてこれから蒸します
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一つ一つをセロハンで包装 蒸されて大手饅頭となりました 蒸しているところです
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一つ一つ丁寧に小箱詰め 製品となりました これから出荷、店頭に並びます

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